Selbstgemachter Glühwein vs. gekaufter Glühwein
- Tanja Zaiser

- 8. Dez.
- 2 Min. Lesezeit
Warum Hausgemachtes die bessere Wahl ist!
Glühwein gehört zur Weihnachtszeit wie Kerzenschein und Plätzchen.
Selbstgemachter Glühwein bietet nicht nur intensiveren Geschmack, sondern auch Kontrolle über Zutaten und Zusatzstoffe.
Im Folgenden zeige ich die Vorteile im Vergleich zu gekauften Glühweinsorten und gebe dir praktische Tipps mit an die Hand, um dir das perfekte Glüh-Glück zu zaubern.

Warum selbstgemachter Glühwein einfach besser schmeckt:
Frische Zutaten: Orangen, Zitronen, Zimtstangen (Ceylon), Gewürznelken, Sternanis in Bio Qualität, entfalten ein viel intensiveres Aroma, als Konzentrate.
Anpassbare Süße: Passe Zucker, Honig oder zuckeralternativen, wie Erythrit deinem Geschmack an. Für weniger Süße oder mehr Malz-Charakter.
Keine Zusatzstoffe: Vermeide ungesunde, künstliche Zusatzstoffe, Farbstoffe und Konservierungsstoffe, die in Fertigprodukten sehr häufig enthalten sind.
Frische Aromen durch Temperaturmanagement: Langsames Erwärmen bewahrt Duftstoffe und verhindert übermäßiges Reduzieren von Aromen.
Kosten und Nachhaltigkeitsvorteile
Kostenvergleich: Ein großes Glas Rotwein, Gewürze und Zitrusfrüchte sind häufig günstiger, als fertige Premium - Glühweine pro Portion.
Weniger Verpackungsmüll: Eine Flasche selbstgemacht benötigt weniger Verpackungsmüll pro Portion als Mehrfachverpackungen aus dem Supermarkt.
Portionskontrolle: Reste lassen super einfrieren oder erneut erwärmen, statt verwerfen.
Gesundheitliche Aspekte
Auswahl des Weins: moderate Alkoholmenge, Bio - Weine oder aus regionalem Anbau, kann besser für Gesundheit und Umwelt sein.
Gewürzvielfalt für das Wohlbefinden: Zimtrinde, Sternanis, Gewürznelken, Orangen können ergänzend antimikrobielle oder gar entgiftende Eigenschaften haben.
Zuckerquellen kontrollieren: Gewähre ruhig alternative Süßungsmittel wie Honig oder Ahornsirup in moderaten Mengen.
Probiere dich aus und wandle klassische Glühweinrezepte mit normalem Weißzucker einfach ab.
Zutaten für einen Klassischen Glühwein:
2 Flaschen Rotwein
200 g Zucker
500 ml Orangensaft
Saft von 3 Zitronen
250 ml Rum 40 %
3 Tassen Schwarztee
2 Stangen Ceylon Zimtrinde
2 bis 3 Sternanis (optional)
6 Gewürznelken
Wer es fruchtig intensiver möchte, kann von Biozitronen und Bioorangen noch den Abrieb dazu geben, muss jedoch nach dem erhitzen bei Bedarf abseihen.
Alle Zutaten langsam Erhitzen.
Nicht kochen! Sonst gehen zu viele Aromen verloren.
Auch selbstgemachter Glühwein ist ein tolles Geschenk oder ein gerne gesehenes Mitbringsel, wie z. B. der selbstgemachte Wintertee in zwei Varianten!
Falls du noch tolle Plätzchenrezepte suchst, versuch es doch mal mit Vanillekipferln, einem Marzipangebäck, Traumstückchen, Schokocrunchies, Giotto goes Mountains oder Rumkugeln.
Viel Freude beim Nachmachen!
Alles Liebe
deine Tanja




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